個人情報保護方針

ここでは個人情報保護方針について説明しています。

お客様は個人情報保護方針をお読みいただくことで、本サイトを訪問いただいた時に取り扱われる閲覧情報がどのようなもので、どのように扱われるかについて、またお客様の権利について、より詳しく知ることができます。個人情報保護方針は、お客様が当社のサービスを安心して快適に利用していただくために大切なものです。また、本サイトへのアクセスに関するお客様からのご質問に正確かつ過不足なくお答えいたします。当社は個人情報保護において、お客様の期待に沿うことを望んでいます。

お客様が登録されるサービスによっては、個人データを入力するよう求められることがあります。これらの個人データは、一部は必須、一部は省略可能です。本サイト上に置かれている各フォームでは、データが必須か省略可能かを明示してあります。収集される情報は、フォームに記載された必要と目的のために処理されます。必須項目を入力されない場合、本サイトではご購入いただくことができません。

フランスにおける個人情報保護に関する基本法である「情報処理、情報ファイル及び自由に関する1978年1月6日法律第78-17号(Loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés)」に基づき、お客様は本サイト上のフォームに入力して当社に知らせた個人データへのアクセス、訂正、異義申し立て、および削除を行える権利を有しています。お客様は次の宛先に連絡することにより、この権利を行使することができます。

 

La Maison du Chocolat

41-43 rue Paul Lescop

92000 Nanterre

France

電話:01 55 51 83 00

Email:client@lamaisonduchocolat.fr

 

日本国内

ラ・メゾン・デュ・ショコラ オンラインブティック カスタマーサービス

E-mail :contact@lamaisonduchocolat.co.jp

電話:03-6261-7624(*現在サービスを休止させていただいております)

ご自身に関するデータの抹消を要求されたお客様につきましては、当社が提供するすべてのサービスまたは特典について、お客様のご要望に応じれないことがあります。

 

個人情報の第三者提供について

収集された情報は、ラ・メゾン・デュ・ショコラのみが使用し、当社は、次の場合を除き、個人情報を第三者に開示または提供しません。

・予めご本人から個人情報の開示について同意を頂いている場合

・法令に基づく場合

・利用目的の実施に必要な範囲で業務委託先に提供または開示する場合

 

cookie・ログファイル・Webビーコン・スクリプト等の技術的情報

本サイトを閲覧される際、お客様の端末(コンピュータ、タブレット、スマートフォンなど)による本サイトの閲覧に関する情報が、お客様の端末に置かれた "cookie" と呼ばれるファイルに記録されることがあります。ただし、記録されるかどうかは、cookieに関してお客様が指定した設定によって異なり、お客様はその設定をいつでも変更することができます。

※cookieとは、ウェブサイトをご利用の際、ブラウザを通して利用者のパソコン等端末に一定の情報を保存しておく仕組です。以降、同じウェブサイトにアクセスする時に、cookieに保存されたデータが当該ウェブサイトへ送信されます。cookieに含まれている情報を読み取ったり変更したりできるのは、そのcookieの発行元だけです。

 

本サイト上で発行するcookieの使用目的

お客様が本サイトにアクセスされた際、当社はお客様の設定に従うことを条件に、お客様の端末にさまざまなcookieを置き、該当するcookieの有効期間中、お客様の端末のブラウザを識別するのに利用させていただくことがあります。当社の発行するcookieは、お客様の設定に従うことを条件に、以下の目的に使われます。お客様の設定は、本サイトにお客様がアクセスされたときにお使いのブラウザソフトウェアの設定によって決まります。

当社の発行するcookieによって、当社は以下のことが可能になります。

・本サイトを構成するさまざまな要素へのアクセスと利用に関する統計情報および回数(閲覧された項目およびコンテンツ、閲覧の順序)を取得し、当社のサービスの有用性と使い勝手の向上に役立てること

・本サイトへのアクセス時に、お使いの端末の表示設定(使用言語、表示解像度、使用OSなど)に合わせて、お使いの端末のハードウェアおよび表示ソフトウェアやプレーヤーソフトウェアに適合する形で本サイトを表示すること

・本サイト上でお客様が入力されたフォーム(会員エリアへの登録またはアクセス)に関連する情報を記憶すること

・お客様から以前にお知らせいただいた本人情報またはデータに基づいて、会員エリアなどの本サイトの本人専用エリアにお客様がアクセスできるようにすること

・一定時間経過後に会員エリアに再度アクセスする必要が生じた場合などにセキュリティ対策を講じることができるようにすること。

 

cookieに関する設定

cookieはさまざまな設定によって管理できるようになっています。指定するパラメータによっては、お客様のインターネット閲覧操作や、cookieの利用を必要とする一部のサービスへのアクセス条件が変更される可能性があります。cookieに関する設定は、以下に示す方法を使っていつでも指定したり変更したりできます。

 

ブラウザソフトウェアの設定で、お使いの端末にcookieを保存するようにしたり、逆にcookieをすべて拒否したり、発行元に応じて拒否したりするように指定することができます。また、ブラウザソフトウェアの設定で、cookieが端末に保存される前に、その都度cookieを許可するか拒否するかを尋ねるようにすることもできます。詳細については、あとの「お使いのブラウザで設定を行う方法」を参照してください。

(a) cookieの許可

端末にcookieを保存できるかどうかは、基本的に端末のユーザーの意志によって決まり、端末のユーザーは、ブラウザソフトウェアに用意されている設定によって、その可否をいつでも自由に指定したり変更したりできます。

お使いのブラウザソフトウェアでcookieの端末への保存を許可している場合、お客様がアクセスされたページとコンテンツに含まれているcookieは、お使いの端末の専用のスペースに一時的に保管されます。保管されたcookieは発行元だけが読み取ることができます。

(b) cookieの拒否

cookieの端末への格納を拒否したり、すでに格納されているcookieを削除したりした場合、本サイトのいくつかの場所を閲覧するのに必要な一部機能についてはご利用いただくことができなくなります。たとえば、ログインの必要なコンテンツやサービスにアクセスしようとした場合がこれにあたります。また、当社または当社の請負業者が、技術的互換性に関する目的のために、お客様が端末でご利用になっているブラウザの種類、言語と表示に関する設定、および接続元の国を確認できない場合も同様です。

このような場合、当社サービスが機能するのに必要なcookieをお客様が拒否または削除していて、当社がこれらのcookieを保存または参照することができないことから生じる当社サービスの機能不全については、このような機能不全のもたらす結果に対して当社はいかなる責任も負わないものとします。

 

(c) お使いのブラウザで設定を行う方法

cookieと設定の管理の方法は、ブラウザによって異なります。お使いのブラウザのヘルプメニューには、cookieに関する設定を変更する方法について説明があります。

・Internet Explorer™の場合:http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies

・Safari™の場合:https://support.apple.com/ja-jp/guide/safari/sfri11471/mac

・Chrome™の場合:https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=ja&co=GENIE.Platform%3DDesktop

・Firefox™の場合:https://support.mozilla.org/ja/kb/cookies-information-websites-store-on-your-computer

・Opera™の場合:http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html 

 

"Adobe Flash Player"™の"Flash"©のcookieについて

"Adobe Flash Player"™は、コンピュータ言語の"Flash"を使って動的なコンテンツを迅速に開発することができるコンピュータ・アプリケーションです。Flash(および同種のアプリケーション)は、cookieに似た技術を使って、これらのコンテンツの各種パラメータ、設定、および利用状況を記録しています。ただし、"Adobe Flash Player"™は、ブラウザソフトウェアとは異なるインタフェースでこれらの情報や設定を管理しています。

Flash言語で開発されたコンテンツを端末に表示できる場合には、サイトhttps://www.adobe.com/jp/の管理ツールに直接アクセスしてださい。

また、リターゲティングサービスやサイト分析サービス等のため、インターネット広告会社等の第三者が発行するcookieおよびWebビーコンを使用することがあります。Webビーコンとは、ページアクセス状況を把握する技術です。第三者によって取得されたcookie情報等は、各々のインターネット広告会社等のプライバシーポリシーに従って取扱われます。当該インターネット広告会社等による広告配信への利用を希望されない場合、各々のウェブサイト内に設けられたオプトアウトページにアクセスして停止することができます。

【オプトアウトページ】 

・Google:https://www.google.com/settings/u/0/ads/authenticated

・Yahoo!Japan:http://btoptout.yahoo.co.jp/optout/preferences.html

当社サイトが取得するcookieおよびWebビーコン自体には、利用者情報(氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、口座番号等)は一切含まれておりません。また、cookieおよびWebビーコンから利用者を特定することはありません。ただし、会員登録後のお客様につきましては、一部、より適した情報提供を目的とし、取得したcookie情報を活用したサービスをご提供させて頂くことがございます。なお、ブラウザの設定にてcookieおよびWebビーコンの受け入れを制限・拒否することも可能です。お使いのブラウザの「ヘルプ」メニュー等でご確認ください。ただし、設定状況によっては、当社サイトにおけるサービスがご利用いただけなくなる場合がありますので、ご注意ください。

 

参考 内閣府HPフランスの個人情報について

 https://www8.cao.go.jp/youth/youth-harm/chousa/h25/net-syogaikoku/3_07.html

オレンジビジネスサービスの制作によるラ・メゾン・デュ・ショコラのサイトへようこそ(https://www.lamaisonduchocolat.com/ja_jp/
ここでは個人情報保護方針について説明しています。

お客様はこれを読むことで、本サイトを訪問した時に取り扱われる閲覧情報がどのようなもので、どう使われるかについて、またお客様の権利について、より詳しく知ることができます。

この方針は、当社のサービスを安心して快適に利用することを望んでいるお客様にとって大切なものであり、また、本サイトへのアクセスに関するお客様からのご質問に正確かつ過不足なくお答えし、お客様の期待に沿うことを望んでいる当社にとって重要なものです。

お客様が登録されるサービスによっては、個人データを入力するよう求められることがあります。これらの個人データは、一部は必須、一部は省略可能です。
本サイト上に置かれている各フォームでは、データが必須か省略可能かを明示してあります。収集される情報は、フォームに記載された必要と目的のために処理されます。

情報処理・ファイル・自由に関する1978年1月6日法に基づき、お客様は本サイト上のフォームに入力して当社に知らせた個人データへのアクセス、訂正、異義申し立て、および削除を行える権利を有しています。お客様は次の宛先に連絡することにより、この権利を行使することができます。

La Maison du Chocolat
41-43 rue Paul Lescop
92000 Nanterre
France
電話:01 55 51 83 00
Email:client@lamaisonduchocolat.fr

ご自身に関するデータの抹消を要求されたお客様につきましては、これらのデータがお客様のご要望を処理するのに必要な場合、提供されているすべてのサービスまたは特典をご利用いただけないことがあります。
収集された情報は、ラ・メゾン・デュ・ショコラのみが使用いたします。

個人情報の第三者提供について
当社は、次の場合を除き、個人情報を第三者に開示または提供しません。
・予めご本人から個人情報の開示について同意を頂いている場合
・法令に基づく場合
・利用目的の実施に必要な範囲で業務委託先に提供または開示する場合

本サイトを閲覧される際、お客さまの端末(コンピュータ、タブレット、スマートフォンなど)による本サイトの閲覧に関する情報が、お客様の端末に置かれた "cookie" と呼ばれるファイルに記録されることがあります。ただし、記録されるかどうかは、cookieに関してお客様が指定した設定によって異なり、お客様はその設定をいつでも変更することができます。

本サイト上で発行するcookieの使用目的
cookieに含まれている情報を読み取ったり変更したりできるのは、そのcookieの発行元だけです。

本サイト上で発行するcookie
お客様が本サイトにアクセスされた際、当社はお客様の設定に従うことを条件に、お客様の端末にさまざまなcookieを置き、該当するcookieの有効期間中、お客様の端末のブラウザを識別するのに利用させていただくことがあります。当社の発行するcookieは、お客様の設定に従うことを条件に、以下の目的に使われます。お客様の設定は、本サイトにお客様がアクセスされたときにお使いのブラウザソフトウェアの設定によって決まります。

当社の発行するcookieによって、当社は以下のことが可能になります。

•本サイトを構成するさまざまな要素へのアクセスと利用に関する統計情報および回数(閲覧された項目およびコンテンツ、閲覧の順序)を取得し、当社のサービスの有用性と使い勝手の向上に役立てること

•本サイトへのアクセス時に、お使いの端末の表示設定(使用言語、表示解像度、使用OSなど)に合わせて、お使いの端末のハードウェアおよび表示ソフトウェアやプレーヤーソフトウェアに適合する形で本サイトを表示すること

•本サイト上でお客様が入力されたフォーム(会員エリアへの登録またはアクセス)に関連する情報を記憶すること

•お客様から以前にお知らせいただいた本人情報またはデータに基づいて、会員エリアなどの本サイトの本人専用エリアにお客様がアクセスできるようにすること

•一定時間経過後に会員エリアに再度アクセスする必要が生じた場合などにセキュリティ対策を講じることができるようにすること。

cookieに関する設定
cookieはさまざまな設定によって管理できるようになっています。
指定するパラメータによっては、お客様のインターネット閲覧操作や、cookieの利用を必要とする一部のサービスへのアクセス条件が変更される可能性があります。

cookieに関する設定は、以下に示す方法を使っていつでも指定したり変更したりできます。

ブラウザソフトウェアの設定で、お使いの端末にcookieを保存するようにしたり、逆にcookieをすべて拒否したり、発行元に応じて拒否したりするように指定することができます。また、ブラウザソフトウェアの設定で、cookieが端末に保存される前に、その都度cookieを許可するか拒否するかを尋ねるようにすることもできます。詳細については、あとの「お使いのブラウザで設定を行う方法」を参照してください。

(a) cookieの許可
端末にcookieを保存できるかどうかは、基本的に端末のユーザーの意志によって決まり、端末のユーザーは、ブラウザソフトウェアに用意されている設定によって、その可否をいつでも自由に指定したり変更したりできます。
お使いのブラウザソフトウェアでcookieの端末への保存を許可している場合、お客様がアクセスされたページとコンテンツに含まれているcookieは、お使いの端末の専用のスペースに一時的に保管されます。保管されたcookieは発行元だけが読み取ることができます。

(b) cookieの拒否
cookieの端末への格納を拒否したり、すでに格納されているcookieを削除したりした場合、本サイトのいくつかの場所を閲覧するのに必要な一部機能についてはご利用いただくことができなくなります。
たとえば、ログインの必要なコンテンツやサービスにアクセスしようとした場合がこれにあたります。また、当社または当社の請負業者が、技術的互換性に関する目的のために、お客様が端末でご利用になっているブラウザの種類、言語と表示に関する設定、および接続元の国を確認できない場合も同様です。
このような場合、当社サービスが機能するのに必要なcookieをお客様が拒否または削除していて、当社がこれらのcookieを保存または参照することができないことから生じる当社サービスの機能不全については、このような機能不全のもたらす結果に対して当社はいかなる責任も負わないものとします。

(c) お使いのブラウザで設定を行う方法
cookieと設定の管理の方法は、ブラウザによって異なります。お使いのブラウザのヘルプメニューには、cookieに関する設定を変更する方法について説明があります。

• Internet Explorer™の場合:http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies

• Safari™の場合:http://docs.info.apple.com/article.html?path=Safari/3.0/fr/9277.html

• Chrome™の場合:http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647

• Firefox™の場合:
http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies

• Opera™の場合:http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html など

• "Adobe Flash Player"™の"Flash"©のcookieについて
"Adobe Flash Player"™は、コンピュータ言語の"Flash"を使って動的なコンテンツを迅速に開発することができるコンピュータ・アプリケーションです。Flash(および同種のアプリケーション)は、cookieに似た技術を使って、これらのコンテンツの各種パラメータ、設定、および利用状況を記録しています。ただし、"Adobe Flash Player"™は、ブラウザソフトウェアとは異なるインタフェースでこれらの情報や設定を管理しています。
Flash言語で開発されたコンテンツを端末に表示できる場合には、サイトhttp://www.adobe.com/fr/からFlash cookieの管理ツールに直接アクセスしてださい。